ホルトハウス房子 日本のごはん、私のごはん

ホルトハウス房子 日本のごはん、私のごはん

ホルトハウス房子さんが 和食にこだわり、四季を追って旬を愉しむ家庭料理を紹介…また、“執念の料理”として今なお語り継がれている四谷「丸梅」二代目主人 井上紀子さんへの貴重な聞き書きもまとめられ、“料理作りの尊さ”をも伝えてくれる有難い1册.:*・゜

ご紹介ページへ

季節を料理する

季節を料理する

料理研究家の先駆け 中江百合さんの家庭料理の御本…日本料理の伝統と季節感を大切にした懇切丁寧な料理指南に満ち、たくさんの知恵と心のまめやかさを授けてくれる有難い1册.:*・゜“百合さまの本”と呼ばれ、語り継がれている名著です!

ご紹介ページへ

藤巻あつこの 梅料理 和・洋・中

藤巻あつこの 梅料理 和・洋・中

梅干しはもちろんのこと、さまざまな梅漬け、梅酢、赤じそなど、“梅のすべて”を用いた「梅料理」の数々と、その材料となる梅の保存食の作り方が、和・洋・中とバリエーション豊かに紹介…点心や和洋菓子もありますので、どうぞお楽しみに♪

ご紹介ページへ

日本料理「青柳」主人 小山裕久 和食のデザート

日本料理「青柳」主人 小山裕久 和食のデザート

“日本料理も食事の最後にもっとわくわくするようなデザートの時間があってもいいのではないだろうか”との思いから“できたて”にこだわった創作デザートの数々♪ 徳島「青柳」など数多くの店舗でオーナーシェフを務める小山裕久氏の1册です!

ご紹介ページへ

味噌の料理

味噌の料理

お料理はもちろん 日本全国のご当地味噌紀行、栄養価のお話や暮しに息づいた歴史のお話など 盛りだくさん!田楽のバリエーションや鍋料理、韓国や中国の味噌料理から、みそ味の和菓子、洋風おかず、パンやお菓子まで…どうぞご堪能ください.*・゜

ご紹介ページへ

大根料理 先附からデザートまで

大根料理 先附からデザートまで

定番から、これが大根?と驚いてしまうような創作料理まで…111品という充実の大根料理が愉しめる遠藤十士夫氏の1册♪本来の旬である冬や雪、春先取りをイメージしたお料理も多く、美しい器を愛でながら、季節感を堪能できるのも嬉しいです.:*・゜

ご紹介ページへ

遠藤功 伝承の味 新しい味 汁・飯・おかず

遠藤功 伝承の味 新しい味 汁・飯・おかず

旬はもちろん、“はしり”や“なごり”の繊細な季節感も大切に…炊き込みご飯や合わせご飯、飯蒸し、雑炊、丼、お寿司 etc... 主食のご飯料理と、汁もの、おかず、香の物、麺料理、鍋料理が、季節を巡って満喫できる 遠藤功さんの1册です.:*・゜

ご紹介ページへ

野崎洋光が教える「分とく山」のかくし味 合わせ薬味と四つのたれ 春夏秋冬

野崎洋光が教える「分とく山」のかくし味

「分とく山」総料理長の野崎洋光さんが、実際にお店で常備しかくし味的に用いてらっしゃるという 合わせ薬味と四つのたれを伝授!旬も愉しめる、簡単で豊富な展開やバリエーションレシピは忙しい毎日の献立作りの強い味方!どうぞご活用ください!

ご紹介ページへ

枡半 丸山吟の家庭的な懐石料理

枡半 丸山吟の家庭的な懐石料理

東京は「枡半」で腕をふるってらっしゃった丸山吟さんが、四季を追って茶懐石の献立と、家庭料理に応用できるとっておきの一品たちを紹介してくれた充実の1册…日本料理独特の食材の調理方法も詳しく、おもてなしの心に溢れた献立を堪能できます.:*・゜

ご紹介ページへ

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む