ウー・ウェンさんの世界

ウー・ウェンさんの御本をまとめています。
どうぞご堪能ください.:*・゜

ウー・ウェンの体をあたためるレシピ めぐりをよくして冷えしらず

ウー・ウェンの体をあたためるレシピ

「気・血・水」の3つの流れの滞りをなくし、めぐりを良くして体の冷えを防ぎ、体をあたためるためのレシピを紹介♪体調に合わせて食べるものを選ぶ習慣が身に付いてらっしゃるウー・ウェンさんの知恵が学べ、手軽にささっと作れるレシピがいっぱい!

ご紹介ページへ

ウー・ウェンの野菜たっぷり ご馳走サラダ

ウー・ウェンの野菜たっぷり ご馳走サラダ

火を通してカサを減らし野菜をたっぷり使ったサラダを中心に、お肉や魚介類・豆製品を用いたボリュームたっぷりのサラダ、ナッツ類やピーナツバター、ドライフルーツや果物を用いたサラダ、お家の定番サラダ、サラダ+炭水化物のランチメニュー etc...!

ご紹介ページへ

体がよろこぶ季節のごはん 野菜たっぷり

体がよろこぶ季節のごはん 野菜たっぷり

ウー・ウェンさんが、毎日の食事で体調を整え、不調を改善していく「医食同源」の考えを元に、季節によってめぐる身体のリズムに合わせながら、旬の野菜をたっぷりいただけるレシピを紹介…春夏秋冬の定番料理、常備食材を用いたお料理など♪

ご紹介ページへ

ウー・ウェンの小麦粉料理の楽しい家宴

ウー・ウェンの小麦粉料理の楽しい家宴

ウー・ウェンさんが、生地から作る麺や点心など小麦粉料理の入ったおもてなしの献立10メニューを紹介…旬の食材で 季節の風情を楽しんだり、身体の調子を整えることのできるお料理で、お客様をおもてなしできる嬉しい気持ち “好客”に溢れた1册.:*・゜

ご紹介ページへ

ウー・ウェンの 元気になるおかずスープ

ウー・ウェンの 元気になるおかずスープ

素材から出るうまみを 存分に引き出し栄養と共にいただく“体にうれしいおかずスープ”を紹介してくれたウー・ウェンさんの1册…野菜スープやポタージュ、朝の食べるスープ、1品で栄養満点な“ワンスープ”、お粥、おみそ汁や和風・洋風レシピも充実です!

ご紹介ページへ

ウー・ウェンのきれいな炒めもの

ウー・ウェンのきれいな炒めもの

ウー・ウェンさんが、少ない油で素材の持ち味を引き出す“炒めもの”にこだわって紹介…“強火で手早く”という思い込みが取り払われ、“加熱できるボウル”フライパンの中で、“おいしくなったもの同士を和えて仕上げるというイメージ”の炒めものです!

ご紹介ページへ

ウー・ウェン流 おかず2品のお弁当

ウー・ウェン流 おかず2品のお弁当

ウー・ウェンさんが、品数の多さや見栄えにはこだわらず、すき間おかずもなし!“おいしいと思える、腹もちのよいお弁当が一番”という思いで10年作り続けてらっしゃるお弁当作りを紹介…2~3品のお弁当ばかりで1品1品の存在感がいかにも美味しそう!

ご紹介ページへ

ウー・ウェンさんのおうちで食べよう、クイック麺

ウー・ウェンさんのおうちで食べよう、クイック麺

中華麺、ビーフン、そうめん、そば、うどん、パスタまで ! “時間のないときのお助けメニュー”麺類のお料理が紹介…“一口食べておいしいと感じるものではなく最後までおいしく食べられるような味つけ”が“おいしく作る最大のポイント”として目指されています♪

ご紹介ページへ

となりの国のスープとごはん

となりの国のスープとごはん

ウー・ウェンさんと李映林さんが、ご家族のために作ってらっしゃる普段のごはんを紹介してくれた共著♪ 医食同源の中国家庭料理、薬食同源の韓国家庭料理…それぞれ、家族の健康と元気を願うお母さんがその気持ちを込めることができるお料理です♪

ご紹介ページへ

ウー・ウェンの春野菜で体をきれいに 春天好! 自然の力でデトックス

ウー・ウェンの春野菜で体をきれいに

春野菜の栄養価やデトックス効果を学びながら、中国の食の知恵いっぱいのウー・ウェンさんの春野菜レシピが愉しめる1册…冬にため込んだものを解毒してくれる春野菜の効用は、自然の摂理に従い旬の食材をいただく大切さに気付かせてくれます!

ご紹介ページへ

ウー・ウェンさんのわが子が育つ家族の食卓

ウー・ウェンさんのわが子が育つ家族の食卓

ウー・ウェンさんが、子育てで大切にしてらっしゃることを、お料理を通して紹介…朝食の献立、おやつにも大活躍の雑穀ごはん、卵、魚介、肉、豆腐・豆腐製品を主菜にした11の献立、不調に合せたおかゆとスープ、生地から作る小麦粉料理など盛り沢山!

ご紹介ページへ

ウー・ウェンのきれいなからだの基本献立

ウー・ウェンのきれいなからだの基本献立

ウー・ウェンさんが、“食べ物本来の働きを上手に組み合わせるという暮らしの知恵”に基づき、効能ごとにテーマ立てした25の3品献立を紹介…栄養より、消化して外に出すことがもっと大事!“全身を通う‘気’が元どおりになり、「元気になる」”献立です!

ご紹介ページへ

家族をつなぐ 餃子の時間

家族をつなぐ 餃子の時間

ウー・ウェンさんが、焼き餃子、揚げ餃子、蒸し餃子、スープ餃子と鍋餃子、水餃子... 中国各地のさまざまな名物餃子やそのバリエーションをまとめてくれた1册…合わせだれや自家製辣油のレシピ、ユニークな餃子もいっぱいで、形のバリエーションも豊富!

ご紹介ページへ

ウー・ウェンの北京小麦粉料理

ウー・ウェンの北京小麦粉料理

北京ご出身のウー・ウェンさんが、小麦粉の生地から作る 家庭料理の数々を紹介…麺類や点心は生地から作るとなると難しそうですが、基本のテクニックの紹介も詳しく、まるで 連続写真のように細かい工程写真も参照できますので、心強い限りの1册!

ご紹介ページへ

北京の酒菜 甘辛味 甘酢味 みそ味 塩味 辛み味 ごま味 うまみ味 酒味 8つの味型で作る100品

北京の酒菜

ウー・ウェンさんが、五味をベースにして作った8つの味の型ごとに、その味の変化を楽しむというユニークなテーマで、お酒のあてになる中国料理を100品紹介♪もちろん、毎日の食卓のごはんのおかずにも大活躍のお料理ばかりです♪

ご紹介ページへ

北京のやさしいおかゆ

北京のやさしいおかゆ

ベーシックな おかゆから、春夏秋冬・季節を楽しむおかゆ、民間食療のおかゆまで、薬食同源の心と共に伝えてくれるウー・ウェンさんの1册♪おかゆのつけ合わせやおかずも紹介!素材の組み合わせの妙、その優しい味わいをどうぞご堪能ください.:*・゜

ご紹介ページへ

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む