北京のやさしいおかゆ やさしく作れて体に優しいおかゆレシピ

北京のやさしいおかゆ やさしく作れて体に優しいおかゆレシピ

ウー・ウェン *著
呉高任 *扉題字
林忠 *撮影
高橋好子 *料理制作アシスタント
高橋書店
2000.4 初版 / 25.5×19 / 127p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf24-5 ]

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“穀物のとろみと香り、味わいをとてもたいせつに” いただく「おかゆ」は、北京の主食のひとつ!

日本ではおかゆと言うと、風邪の時や病気の時に“食べる”ものというイメージがありますが、北京では日常的に主食として、しかも、洗い米 1 に対して水 6から15 というスープのような水加減で炊かれ “飲む”感覚で親しまれているとのこと…これまでの“おかゆ”のイメージを素敵に変えてくれるウー・ウェンさんの1册です。

うるち米、もち米、玄米、赤米、紫米、押し麦、オートミール、あわ、きび、ひえ、はとむぎ、コーン、そばごめ etc... さまざまな穀物に、小豆、黒豆、花豆、うずら豆、グリンピース etc... 豆類や、野菜、干し野菜、胡桃、はすの実、白きくらげ を炊きこんで.:*・゜
果物やドライフルーツ、クコ、ココナツなどを炊きこんだ甘いおかゆもあります♪

レシピは、一年を通して食べるベーシックなおかゆから、春夏秋冬・季節を楽しむおかゆ、民間食療のおかゆまで、薬食同源の心と共に伝えてくれていて、他、おかゆのつけ合わせやおかずも紹介!
下記で、カテゴリーと紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞご参考ください。

また、「おかゆにする穀物」、「おかゆを上手に炊くために」(鍋について、水の量について、火かげんと炊き方、おいしい食べ方)、「北京的粥事情」(ホテルの朝がゆ、市場の穀物店、おかゆのうつわとれんげ、庶民の朝がゆ、北京の漬け物屋のお話)、「北京的民間食療とおかゆ」など読みものも充実♪
巻末には、「穀類別おかゆ索引」もあります。
素材の組み合わせの妙、その優しい味わいをどうぞご堪能ください.:*・゜

  • やさしく作れて体に優しいおかゆレシピ
    • 一年を通して食べるベーシックなおかゆ
      • 白米を使った三つのおかゆ / 米がゆ、蒸らし炊きのおかゆ、つぶした米のおかゆ
      • 玄米のおかゆ
      • あわがゆ
      • 紫米のおかゆ
      • 大麦がゆ
      • コーンあらびき粉のかゆ
      • あずきがゆ
      • はとむぎともち米のおかゆ
      • ひえのおかゆ
      • きびのおかゆ ココナツ風味
      • 赤米のおかゆ etc...
    • 春のおかゆは健康のために
      • 山菜のおかゆ
      • 干しにんじんのおかゆ
      • 乾燥いものおかゆ
      • 米と豆乳のおかゆ
      • あわとうずら豆のおかゆスープ
      • 花豆のおかゆ
      • 八宝がゆ
      • 紫米とはすの実のおかゆ
      • 豆苗入り玄米のおかゆ etc...
    • 夏のおかゆは食欲を考えて   
      • 緑豆とはすの実と米のおかゆ
      • 押し麦とかぼちゃのおかゆ
      • コーンとグリンピースのおかゆ
      • ラズベリーのおかゆ
      • そばごめのおかゆ
      • 草原がゆ
      • ミントのおかゆ etc...
    • 秋のおかゆはおいしさ優先
      • ざくろのおかゆ
      • 洋梨のおかゆ
      • さつまいものおかゆ
      • 甘栗のきびがゆ
      • ゆり根のおかゆ
      • むかごのおかゆ
      • 干しいちじくのおかゆ
      • 三色豆のおかゆ etc...
    • 冬のおかゆは体をあたためる
      • 焼きいものおかゆ
      • 干し柿のおかゆ
      • きんかんのおかゆ
      • みかんの干し皮のおかゆ
      • 干ししょうがのおかゆ
      • ラーバージォウ
      • くわいのおかゆ
      • 干しりんごのおかゆ
      • 黒豆のあわがゆ
      • 里いもの麦がゆ
      • 赤米とあずきのおかゆ
      • くるみがゆ
      • きびと白いんげんのかゆ etc...
    • 民間食療のおかゆ   
      • 目のために / 明目がゆ
      • お肌のために / 八仙がゆ、はとむぎと白きくらげのおかゆ etc...
      • 感冒に / なしのおかゆ、ねぎのおかゆ etc...
      • 便秘に / 紫米とさつまいものおかゆ、干しバナナのおかゆ etc...
      • 産後に / くるみとあわのおかゆ、グリンピースのおかゆ etc...
      • 胃に / ういきょうのおかゆ、こしょうのおかゆ etc...
  • おかゆのつけ合わせ おかず
    • おかゆのトッピング
    • おかゆのつけ合わせ
    • おかゆに合う漬け物
    • おかずの作り方
      • 牛肉の四川炒め
      • いかと野菜のせん切り炒め
      • 菜の花の炒め物
      • たいのおさしみ 中国風
      • 鶏のから揚げのあえ物
      • シェンダン(塩卵)
      • えびと卵のシンプル炒め
      • 紅白のあえ物
      • 野沢菜と大豆のピリ辛炒め
      • 牛すね肉の薬味だれ
      • かじきの炒め物
      • ロウビン(肉餅) etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

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