料理王国 CUISINE KINGDOM バックナンバー

料理王国 CUISINE KINGDOM バックナンバー

「料理王国」は、1994年創刊の“食の専門雑誌”…
若き日の「青柳」小山裕久さん、「クイーンアリス」石鍋裕さん、「アルポルト」片岡護さんが“夢を語りあうなかで生まれた”という経緯もユニークですが、特集内容も、各ジャンルの最新トレンドを追った独自のアプローチで、充実の内容となっています♪

レシピも愉しめるのが、プロの方にはもちろん、一般の読者にも嬉しく、国内だけでなく海外動向、海外取材も充実♪

各号の特集は、各年のご紹介ページでご覧いただければと思いますが、特に、フランス料理、イタリア料理、中国料理... それぞれの100年史シリーズは、まさに“永久保存版”!渾身の特集でお薦めです♪

どちらかというと、プロの方向けの専門誌とはなりますが、もちろん、美味しいお店を探している方、行きつけのお店の料理人のことをもっと知りたい方、憧れの料理人のレシピを堪能したい方、食文化についてもっと知りたい方 etc... 単なる食いしん坊さんにもぜひお愉しみいただきたい雑誌です。

どうぞご堪能ください!

  • 連載は…♪
  • 日本酒との幸福な出会い 小木志保*文 1~17
  • おいしい塩、今むかし 嶋中労*文 1~2
  • ブドウの不思議、ワインの不思議 麻井宇介*文 1~4
  • 料理人放浪一代 1~
  • 洋菓子秘密箱 横溝春雄*指導 1~ 
  • 味のかたりべ 1~
  • 空間道楽 齋藤裕*文と写真 2~
  • 味のリペアマン 2~3
  • 見たり聞いたり・素材の現場 青山有紀*文 3~
  • もてなしのある風景 津田晴美*文と絵 4~
  • パリのお菓子屋さん 大森由紀子*文 5~40
  • 道具たちの身上書 倉持公一*文 5~
  • おたずね申す、日本一 5~35
  • 個性あるパンを求めて 6~40
  • 新古典料理書解題 重金敦之さん ~40
  • いま、この人の料理が食べたい 9~28
  • ふだん着の味散歩 9~40
  • サムライ商人がゆく 9~14
  • 花がある、おいしさ 9~11 
  • 炎なくして、美味  9~13
  • 乳製品を使いこなす 9~10
  • チーズの誘惑 / 新チーズの誘惑 久保田敬子*文 9~74
  • 漆器を支える人たち 12~17
  • 辰巳芳子の展開料理 12~23
  • ふるさとのおやつ 14~28
  • プロに訊く家庭料理の秘訣  14~28
  • 手みやげの和菓子  14~61
  • 評判のあのお菓子が食べたい 17~28
  • 今月のおすすめワイン 17~28
  • 食後酒をたのしむ 21~40
  • 服部幸應が訪ねる江戸の味どころ 21~45
  • 居酒屋の大将 22~36
  • フランス料理探訪 ル・コルドン・ブルー  ~76
  • 山本益博の王国版味のグランプリ 30~64
  • ひたすらマティーニ とことんマティーニ 38~56
  • キクリン先生の中国茶チャチャ! 44~70
  • 旬がぜいたく 45~55
  • 食の必殺仕事人 45~97
  • 味な人(インタビュー)  45~214
  • 酒と肴で今夜も幸せ 45~73
  • ウーゴ・トニャッツィの天国からのレシピ 45~47
  • 服部先生の昼ごはん 46~56
  • ぶらり旅日記 46~69
  • ごらくご日記 46~69
  • カップ一杯の物語 46~58
  • パリの地方菓子 46~70
  • プロも認める才色兼備の道具 46~74
  • 林真理子の「和食とワイン」のススメ 46~52
  • 器のトレンドセッターたち 47~62
  • 旬を詠む王国句会  57~71
  • 服部幸應のもう一度いきたい店 57~74
  • 食のプロの愛読書 59~76
  • 名人の原理 63~87
  • 糖尿病S氏の豊かな食卓 70~74
  • ミシュランの読み方 70~105
  • 大森由紀子の人気パティシエ探訪 71~99
  • 中高年からの家庭科  78~108
  • 2001年/2002年/2003年 かもたつの旅 嘉門達夫さん*文と写真 79~108
  • 「祇園 さヽ木」の素顔  109~125
  • 食材はどこから 末永徹*文 92~126
  • スペインの地方料理  57~77
  • イタリアの地方菓子 50~112
  • イタリアの地方パン 須山雄子*文  113~151
  • Monsieur Le baronのフランス語講座/レストランで困らないためのフランス語講座 105~117
  • 今月のSAKE 安斎喜美子*文 78~116
  • プロ愛用の仕事服 中島富美子*構成*文  78~116
  • パリのお惣菜とお菓子入門 大森由紀子*文*料理  105~116
  • 街の小食堂 渡辺紀子*文  78~116
  • 服部幸應の極上取り寄せ  80~135
  • 「ル・ブルギニオン」で学ぶワインリストの読み方 94~135
  • 食のプロのプライベートキッチン  117~137
  • 一食一飲の幸せ 寺田伸子*構成*文  117~135
  • 食空間の名脇役 中島富美子*構成*文  117~135
  • 架空の料理 空想の食卓 リリー・フランキー*文、「リストランテアモーレ」澤口知之シェフ*料理 119~156
  • おいしく旅するイタリア語講座  119~130
  • レストランのふたり  140~172
  • 私の気になる店、行きたい店  141~148
  • リレー連載 私の気になる店、行きたい店  142~170
  • 食業図鑑  144~172
  • 感動美味再発見  144~191
  • 食の最前線を生みだすアルチザン 145~158
  • おじさん流レストランで女性に素敵と思われる法 伊藤章良*文  145~156
  • ヤンミー食堂 Pietro*絵*文  146~212
  • NEW OPEN このひと皿レシピ 152~169
  • 「すきやばし次郎」小野二郎 すし屋の心得 160~171
  • 名店を支える料理人たち  164~172
  • 食のリーダーの肖像 174~214
  • 料理王国経済  178~216
  • 井上岳久のブームをつかめ! 181~
  • 「ナプレ」オーナー中村雅彦の国産イタリア食材の見つけ方  181~
  • 冷凍生パスタ・新メニュー開発物語  181~
  • My Favorite Hotel Bar 182~
  • 芸術家たちの食卓 林綾野*文*料理  182~215
  • たつ屋と海苔子のお散歩隊がゆく 185~213
  • 漲る!地方食材 185~213
  • ローカルワインに捧げるローカルフード 189~216
  • 小山薫堂のthe電化厨房ナビ 190~207
  • 開業指南  211~216
  • 小山薫堂の「もしも世界に包丁がなかったら…」  212~
  • 名匠のスペシャリテ  214~
  • 高森修の「すべてはゲストのために」  214~
  • 美品礼賛 214~
  • 新店のこのひと皿  214~
  • 食の冒険者たち  215~

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